История создания и развития ядерной индустрии Элементарные частицы Измерение заряда электрона Ионизирующие излучения Теория рассеяния альфа-частиц Ядерные реакции

1919: Первая экспериментальная проверка отклонения света звезды в поле тяготения Солнца, предсказанного общей теорией относительности (А.Эддингтон).

1922:  Нестационарные решения гравитационного уравнения Эйнштейна; предсказание расширения Вселенной (нестационарная космологическая модель), подтвержденное в 1929 открытием явления разбегания галактик (А.А.Фридман). 1923: Первый вариант единой теории поля (А.Эйнштейн).

1924: Квантовая статистика частиц с целым спином (статистика Бозе – Эйнштейна). 1941: Подтверждение релятивистского эффекта Допплера (Г.Айве, Дж. Стиллуэлл). 7. Радиоактивность

Радиоактивность – самопроизвольное превращение неустойчивых ядер в ядра других элементов, сопровождающееся испусканием частиц или других гамма-квантов.

О факте испускания солями урана таинственного излучения впервые сообщили французы Ньепс (1858) и Сент-Виктор (1867), но их наблюдения не стали открытием и были забыты. Поэтому справедливо полагают, что явление радиоактивность открыл А.Беккерель в 1896.

В 1895 французский физик Антуан-Анри Беккерель (его отец, Александр Эдмон, и его дед, Антуан Сезар, специалисты в области люминесценции и фосфоресценции были известными учеными, профессорами физики, членами Французской академии наук), зав кафедрой физики в Политехнической школе (Париж), заинтересовался рентгеновскими лучами, обладающими большой энергией и проникающей способностью. Это излучение возникает, когда катодные лучи (электроны), испускаемые отрицательным электродом (катодом) электронно-вакуумной лампы, ударяют в другую часть лампы во время высоковольтного разряда. Поскольку падающие катодные лучи вызывают также люминесценцию, то ошибочно предполагалось (гипотеза Пуанкаре), что и люминесценция, и рентгеновские лучи образуются посредством одного и того же механизма и что люминесценция может сопровождаться рентгеновскими лучами. Беккерель решил выяснить, может ли флюоресцентный материал, активированный светом, а не катодными лучами, также испускать рентгеновские лучи. Он поместил на фотографические пластинки, завернутые в плотную черную бумагу, люминесцентный материал, имевшийся у него под рукой -сульфат уранил-калия (UO2SO4*K2SO4*2H20) - и в течение нескольких часов подвергал этот пакет воздействию солнечного света. Он обнаружил, что излучение прошло сквозь бумагу и воздействовало на фотографическую пластинку, что указывало на то, что соль урана испускала рентгеновские лучи, а также и свет после того, как была облучена солнечным светом. Однако, к удивлению Беккерель, оказалось, что то же самое происходило и тогда, когда такой пакет помещали в темное место, без облучения солнечным светом. Беккерель, по-видимому, наблюдал результат воздействия не рентгеновских лучей, а нового вида проникающей радиации, испускаемой без внешнего облучения источника. На протяжении нескольких последующих месяцев Беккерель повторял свой опыт с другими известными люминесцентными веществами и обнаружил, что одни лишь соединения урана испускают открытое им самопроизвольное излучение. Кроме того, нелюминесцентные соединения урана испускали аналогичное излучение, и, следовательно, оно не было связано с люминесценцией. В мае 1896 г. Беккерель провел опыты с чистым ураном и обнаружил, что фотографические пластинки показывали степень почернения, в три-четыре раза превышающую таковую от первоначально использовавшейся соли урана. Загадочное излучение являлось присущим урану свойством. Физика ядерного реактора

В течение нескольких последующих лет благодаря исследованиям Беккереля и других ученых было обнаружено, что мощность излучения, по-видимому, не уменьшается со временем. В 1900 г. Беккерель пришел к выводу, что эти лучи частично состоят из электронов, открытых в 1897 г. Дж. Томсоном в качестве компонентов катодных лучей.


На главную