История создания и развития ядерной индустрии Элементарные частицы Измерение заряда электрона Ионизирующие излучения Теория рассеяния альфа-частиц Ядерные реакции

Проводившиеся в период с 1905 по 1912 исследования продуктов распада урана, тория и актиния (RdTh, MsTh1, MsTh2, RaA, RaE, AcB и др.) привели в 1913 к обнаружению изотопов и явления изотопии у радиоактивных элементов (Ф.Содди). Окончательное доказательство существования изотопов среди продуктов радиоактивного распада дал Дж.Дж.Томсон в 1918. Большое значение имело установление правила смещения при радиоактивном распаде - правило сдвига Содди – Фаянса (Ф.Содди, К.Фаянс независимо друг от друга, а так же А.С.Рассел, 1913). Все обнаруженные и изученные в этот период радиоактивные вещества оказались изотопами таллия, свинца, висмута, полония, радия, актиния, тория, протактиния и урана. Были высказаны предположения о возможности существования изотопов высшего порядка – ядерные изомеров (Ф.Содди, 1917) и явления ядерной изомерии (Ст. Мейер, 1918). В 1921 О.Хан открыл явления изомерии атомных ядер, на примере протактиния-234. Были установлены закономерности изменения химической природы элементов в результате радиоактивного распада, опубликованы первые работы по влиянию температуры на эманирование твердых тел (А.С.Коловрат-Червинский, 1906), измерен коэффициент диффузии эманации радия в воздухе (П.Кюри, Ж.Данн, 1903). К этому периоду относится изготовление первого международного радиевого эталона (М.Кюри, А.Дебьерн) и начало работ по разделение изотопов (метод газовой диффузии (Ф. Астон, 1913)). Органическое топливо - состоит из горючих веществ, негорючих минеральных примесей и влаги. Древесное топливо представляет собой в основном клетчатку, образующую собой стенки клеток и межклеточное вещество лигнин. Содержание в древесине клетчатки достигает 50-70%, лигнин 20-30%, остальное воски, смолы, жирные кислоты. Ископаемое твердое топливо характеризуется общностью происхождения горючей части. Они произошли в основном из растительной массы.

Термин «радиохимия» введен в науку в 1910 году А.Камероном в его книге «Радиохимия».

Началом второго этапа (1913-1934) можно считать исследования К.Фаянса и Ф.Панета, выполненные в 1913 г., и посвященные изучению общих закономерностей поведения ничтожно малых количеств естественных радиоактивных элементов и их изотопов в процессах соосаждения и адсорбции. В результате этих исследований были сформулированы правила соосаждения адсорбции Фаянса-Панета. и О.Хана, а также закон сокристаллизации В.Г.Хлопина (1924). Разработана термодинамическая теория изоморфной сокристаллизации и адсорбции радиоактивных нуклидов (А.П.Ратнер, 1933). В 1914 Г.Хевеши методом диффузии удалось разделить химически неделимых радиоэлементы. В 1915 Г.Хевеши и Ф.Панет разработали метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов), с помощью которого были изучены 17 процессы самодиффузии и изотопного обмена в соединениях свинца. А в 1923 Д.Хевеши -применил метод меченых атомов к биологическим проблемам (он исследовал поглощение растениями свинца из раствора). В 1920 он же открыл - явление изотопного обмена (Г.Хевеши). На этом этапе развития радиохимии обнаружены явления коллоидообразования радиоактивных изотопов висмута и полония и были проведены первые работы по электрохимии радиоактивных элементов. О.Ханом и Ф.Штрассманом продолжалось подробное изучение процессов влияния термических воздействий на процессы выделения радона из твёрдых тел – процессов эманирования.


На главную