Первобытное общество Культура ранних цивилизаций Искусство Шумера Культура Древнего Египта Культура Мезоамерики Древнееврейская культура Тантры Культура Античного мира Древнегреческая культура

Курс лекций по истории искусства

Шумерская культура оказала огромное влияние на все последующие культуры, став образцом для подражания на всей территории Месопотамии. Шумеро-аккадской клинописью пользовались многие народы, приспособив ее к своим языкам. Шумерские представления о богах, о строении мира, человеческой судьбе отразились во многих восточных религиях. «Космогонические мифы и географические карты, календари со знаками зодиака, сборники законов, словари, лечебники, справочные математические таблицы, литературные произведения, тексты для гадания — нельзя сказать, что шумерская цивилизация умерла, потому что достижения ее стали достоянием многих народов, и она послужила основой многих современных наук». Многие шумеро-аккадские предания переняли древние евреи, и позднее они были записаны в Библии. Аккадцы соединились с шумерами к середине III тыс. до н. э. Приблизительно за 2500 лет до н. э. территория, простирающаяся от северных границ Шумера до восточных границ Египта, была заселена семитскими племенами. Семиты говорили на родственных диалектах, составляющих часть семьи языков, которую современные лингвисты называют семитской группой. Аккадцы, семитский народ, населявший земли к северу от Шумера, усвоили шумерскую культуру, религию и письменность. В XXIV в. до н. э. аккадец по имени Саргон (2316-2261 гг. до н. э.) занял трон шумерского города Киша. Он был талантливым полководцем и государственным деятелем и создал великую империю в Месопотамии. Саргон покорил весь Аккад и Шумер, и в результате города-государства потеряли свою независимость. Саргон получил также возможность управлять Эламом, страной к востоку от Тигра. Он совершил поход к берегам Средиземного моря и завоевал такие города, как Мари и Эбла. Держава Саргона распалась после его смерти, но его внук Нарам-Син (2236-2200 гг. до ы. э.) вновь подчинил ее своей власти.

Алтын-Депе.Храмовый комплекс. Реконструкция.

Алтын-Депе. Археологический комплекс.

К Месопотамии примыкал Ханаан, страна, простиравшаяся от границ Синайской пустыни на север, до территории современной Южной Сирии. В период ранней бронзы все III тыс. до н. э. она была разделена на независимые города-государства, имевшие мощные оборонительные сооружения, дворцы и храмы. На полях и лугах вокруг этих городов паслись стада скота и выращивались ячмень, пшеница, инжир, оливки и различные овощи. Одним из наиболее значительных городов была Эбла.

Порты Ханаана, такие как Библ и Угарит на севере Сирии, экспортировали кедр, металлы, слоновую кость и ткани (в том числе — пурпурного цвета) через Восточное Средиземноморье. Влияние Египта было весьма сильным, особенно в Библе, но сюда приходили также купеческие корабли с Кипра, из Месопотамии и Малой Азии. После того как Эбла была покорена Саргоном, Южный Ханаан пришел в упадок. Некоторые города были покинуты жителями, другие разрушены. Можно предположить, что это было связано с местными конфликтами. В начале периода средней бронзы (ок. 2000—1500 гг. до н. э.) в Ханаане наступил новый период процветания. Ханаанеяне изобрели свою собственную систему письменности — простое алфавитное письмо, имевшее всего 27 знаков. Оно использовалось только для кратких записей. Все дела между иностранцами велись на аккадском языке и записывались аккадской клинописью. Города-государства Ханаана были очень удобно расположены для торговли. В период поздней бронзы (ок. 1550-1150гг. до н. э.) египтяне, митаннийцы и хетты завоевали Ханаан и поделили его между собой.

Хеттский бог грозы.

У Ханаанеян было множество богов и богинь, которым они поклонялись в храмах и на «высотах» — вершинах холмов, где сохранились громадные каменные сооружения. Баал (Ваал) был богом дождя, бурь, плодородия и войны. Его культовым священным животным считался телец.

В начале XVIII в. до н. э. человек по имени Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) вступил на трон в Вавилоне — небольшом аморейском государстве в Центральной Месопотамии. Ему удалось расширить его границы и подчинить своей власти весь Шумер, Аккад и Ханаан. Он разбил также кутиев и отобрал часть территории у эламитов и ассирийцев. Хаммурапи был мудрым правителем и дипломатом. Он заботился о законах, порядке и процветании своего народа. Хаммурапи создал единую законодательную систему.

Хаттуас, столица Хеттской державы. Ворота и оборонительныесооружения (план, вид изнутри, вид снаружи).XVII-XIII вв. до н.э.


На главную