Первобытное общество Культура ранних цивилизаций Искусство Шумера Культура Древнего Египта Культура Мезоамерики Древнееврейская культура Тантры Культура Античного мира Древнегреческая культура

Курс лекций по истории искусства

К концу царствования Соломона назревавшее в стране недовольство перешло в открытое выступление, которое возглавлял Иеровоам из незнатного рода, служивший какое-то время у Соломона. Иеровоама поддерживало местное жречество города Силома. Несмотря на то, что восстание было значительным, Соломону удалось его подавить. Иеровоам бежал в Египет, так как надеялся при его поддержке отделить Израиль от Иудеи, ибо Египту выгодно было иметь рядом не одно могущественное государство, а два слабых и независимых друг от друга.

После смерти Соломона на народном собрании был избран на царство его сын Ровоам. Вскоре еще одно восстание нарушило спокойствие в стране. Иерусалим был захвачен, а сокровища храма Соломона разграблены. После этих событий Израиль и Иудея, которые в течение более чем 80 лет находились в составе одной державы, около 925 г. до н. э. стали отдельными государствами.

В IX-VII вв. до н. э. Израиль и Иудея развивались уже как отдельные, вполне сложившиеся государства. Однако численность воинов в ополчении Израиля и Иудеи сократилась, и это принимало угрожающий характер перед натиском Ассирии.

В 722 г. до н. э. Израиль вообще перестал существовать, потому что ассирийцы взяли в плен десятки тысяч израильтян, а на их место поселили жителей других частей своей большой державы. Новая война с Вавилонией началась в 590 г. до н. э. Разбив все иудейские войска вне Иерусалима, вавилонские войска осадили столицу. После полуторагодичной осады Иерусалима нововавилонский царь Навуходоносор II взял главный город Иудеи и полностью разрушил его. Предлогом для уничтожения Иерусалима было восстание иудеев против вавилонян. Храм и дворец Иерусалима были сожжены, а городские стены разрушены (587 г. до н. э.). Иудейского царя Цидкию (Седекию) ослепили и вместе с большой частью населения угнали в Вавилон. Там евреев расселили по разным городам, но предоставили им довольно большую свободу передвижения. Многие евреи, среди них и пророк Иеремия, бежали в Египет. Иудейское царство прекратило свое существование.

Неемия, новый наместник персидского царя в Иерусалиме, провел далеко идущие реформы. Еврейское население в своих взглядах на религию придерживалось двух ориентации. Одни считали, что следует почитать лишь Яхве (Иегову), другие стояли на той точке зрения, что Яхве можно почитать наряду с иными божествами. Ко второй группе принадлежали широкие слои народа и большинство служителей культа. Неемия, присоединившийся к первой группе, чтобы привлечь на свою сторону народ, приказал снова возвести городские укрепления Иерусалима, отменил дань и простил провинности, назначил в храмы левитов (священников), которые контролировали соблюдение закона чистоты, и запретил евреям браки с язычниками.

Все попытки ввести среди евреев греко-эллинистическую религию вызывали сопротивление, особенно среди жреческого сословия, защищавшего чистоту еврейской веры. В 167 г. до н. э. селевкидский царь Антиох IV Эпифан приказал превратить Иерусалимский храм в святыню Зевса Олимпийского, а храм в Гаризине отдал Зевсу Ксениосу (покровителю путешественников). Он распорядился также, чтобы религиозные обряды во всей Иудее исполнялись по греческому ритуалу, запретил обряды по еврейскому Завету, обрезания и почитания субботы. Эти меры вызвали возмущение еврейского населения, которое, хотя и не было единым в вопросах веры, поднялось на восстание под предводительством Иуды Маккавея. В течение двух лет восставшим удалось в нескольких сражениях нанести поражение сирийским войскам. После этих побед Маккавеи восстановили еврейское вероисповедание в соответствии с Заветом и провели очищение храма. Победа Маккавеев над Селевкидами привела к образованию на небольшой территории независимого, но слабого государства евреев.

В период господства Рима Иерусалим, который восстал против римской власти в Иудее, после многомесячной осады был

Семисвечник из Иерусалимского храма. Деталь рельефа на арке Тита в Риме. I в.

захвачен римскими войсками и полностью разрушен. Большинство жителей погибло, многие попали в плен и были отправлены в Рим.

Когда Тит, сын императора Веспасиана (69-79 гг. правления), подошел к Иерусалиму во время празднования Песаха (Пасхи), иудеи надеялись на помощь Господа. Действительно, выстроенные царем Иродом укрепления оказались надежной защитой. Но в конце концов римляне пробили брешь во внешней стене храма, и хотя внутренний двор им пришлось осаждать не одну неделю, в конце концов Тит приказал поджечь ворота, чтобы взять храм штурмом. Когда храм уже невозможно было защищать, там собрался весь народ. 10 сентября, в тот самый день, когда Навуходоносор приказал сжечь храм (в 587 г. до н. э.), он снова был предан огню (70 г.).

Правление Адриана отмечено серьезным восстанием в Иудее (132-135 гг.). Адриан решил на месте разрушенного в 70 г. Иерусалима основать римскую колонию Элия Капитолина и повелел возвести там главный храм города — храм Юпитера. Это и послужило поводом для восстания. Во главе восставших встал Симон Бар-Косеба, прозванный Бар-Кохба (Сын Звезды) и провозгласивший себя мессией. Восставшие захватили большую часть Иудеи и Иерусалим. За время господства Бар-Кох-бы, признанного иудеями и раввинами, было обновлено ортодоксальное вероучение (соблюдались правила Торы, были восстановлены иудейские жертвоприношения, введена датировка «по освобождении Израиля»). Восстание было жестоко подавлено римскими войсками, Бар-Кохба убит, а евреям запрещено жить в Иудее. Так для евреев началась эпоха диаспоры (греч. «diaspora» —рассеивание).

Культура Израиля имела много общего с ханаанейской. Произведения иудейских и израильских мастеров имеют лишь незначительные отличия от произведений финикийского искусства.

На израильскую литературу оказали сильнейшее влияние египетская, вавилонская и финикийская. К IX в. до н. э. восходят древнейшие еврейские надписи, которые написаны алфавитом, ничем не отличающимся от финикийского. Израильскую и иудейскую литературу мы знаем по Библии. Ее культовые песнопения (псалмы) похожи на вавилонские сочинения. Мифы о сотворении Богом мира также имеют аналогии в вавилонской и шумерской литературе. В литературах более развитых стран Древнего Востока «пророческие» поэтические речи имеют свои прототипы.

Если язык израильской поэзии стилистически родствен поэзии других стран Востока, то художественная проза имеет ряд очень характерных отличий. Это проявляется в легендарных и исторических повествованиях, которые отличаются динамикой и живостью. Произведения литературы дошли до наших времен в религиозной библейской переработке.

В первый период своего расселения на территории Палестины израильтяне были ниже ханаанеев по своему культурному уровню. Поэтому ими был воспринят общий характер ханаанейской культуры. Для ханаанеев и израильтян многие культы были общими. Но есть ряд отличительных особенностей культа, которые были характерны только для израильтян, так как были связаны с их кочевым племенным бытом. Рядом с другими божествами существовал общий бог всего израильского племенного союза — Яхве. Израильтяне не знали храмов, а поклонялись своим божествам на высотах гор или в шатрах.

Древний обычай обрезания, который был связан с распространенным у большинства первобытных племен обрядом посвящения мальчиков в родовую общину, имел место у многих народов Востока. Впоследствии обрезание стало внешним признаком принадлежности к иудейской религиозной общине.

Вражда между израильтянами и ханаанеями привела к тому, что все, свойственное ханаанейским обычаям, со временем стало запрещаться. Роль бога Яхве с образованием израильского царства увеличилась, он стал его покровителем.

Во время правления династии Амвриев в Израиле насаждались культы чужих божеств, в том числе Ваала. Этого бога почитали в древности на всем Ближнем Востоке. Верующие полагали, что ему подвластны солнце и огонь, что он дарует плодородие и военную удачу. Центры культа Ваала существовали в Сирии, Финикии и Ханаане, но переняли его и другие народы. Когда некоторые народы переселялись или захватывали чужие земли, покоренные ими должны были принимать культы божеств своих завоевателей.

Израильские религиозные вожди, особенно пророк Илия, выступали против культа бога Ваала, которому жертвовали прежде всего детей. Их сжигали в ямах или в раскаленных железных жертвенниках — статуях этого божества. Ваал предпочитал сыновей богатых людей, но те старались уклониться от жертвоприношений и покупали детей у бедных родителей, а затем растили их до дня жертвоприношения.

Сжигали и военнопленных, оставляя некоторых в живых для жертвоприношений перед следующей войной, чтобы Ваал даровал победу. Молох, а скорее его жрецы, был ненасытен, и каждый город имел особое место для сожжений (тофет). Человеческие жертвы приносили и при закладке фундаментов жилых домов. Строитель дома погребал своего первенца под порогом, чтобы заручиться благословением Ваала для будущих обитателей. Ваал требовал так называемой первой жертвы: первого зерна жатвы, первого хлеба, первых ягнят и первых детей. Израильские вожди отвергали человеческие жертвоприношения и призывали народ выполнять заветы бога Яхве (Иеговы).

«Пророки» боролись и против некоторых чисто израильских культов, кроме того, «пророки» не были сторонниками единобожия, не считали единственным богом Яхве. Они выдвигали основную идею, которая заключалась в том, что у каждого народа должен быть для поклонения только один свой бог, а Яхве был наиболее могущественным творцом мира.

Известно, что проповедь «пророков» ни в коей мере не исключала существования культов других божеств, которые были связаны с культом Яхве. Наравне с иерусалимским храмом имелись другие места поклонения. Иудеи почитали также и богиню Анат (возможно, как жену Яхве) и ряд других божеств и не знали никакой догмы о допустимости существования только одного «законного» храма Яхве — в Иерусалиме. Тщательный же анализ некоторых наиболее древних культовых текстов в Библии свидетельствует, что в Иудее и Израиле уживались культы самых разных божеств. Те обряды и представления, которые господствовали в период царств, в видоизмененном виде вошли в иудаизм. Израильтяне не были приверженцами единобожия до оформления догматов иудаизма.

Условия исторического развития Израиля и Иудеи способствовали высокому росту значимости племенного бога Яхве. С укреплением монархии был необходим процесс постепенного выделения одного главного бога, причем этот процесс происходил повсеместно в странах Древнего Востока.

Иудеи, которые были переселены вавилонским царем Навуходоносором II, стали не только рабами, некоторые из них осели в городах Вавилонии, где занимались ремесленной и другой деятельностью. Среди них нашло свое отражение религиозно-политическое движение, которое связывало себя с традицией «пророков». В середине VI в. до н. э. значительным и видным деятелем этого движения был Иезекииль (Иехезкиэль) — представитель иерусалимской знати.

Иезекииль пытался выделить основные черты будущего иудейского государства в своем учении. Это государство представлялось ему как крепкое единое царство, которым должны управлять иудейские жрецы во главе с «мессией» — потомком династии Давида. Полноправными в этом государстве должны быть только поклонники культа Яхве в той его форме, которая давно была выработана «пророческим» учением. Центром в этом государстве должен быть обязательно Иерусалим с главным храмом Яхве. Существование всех иных культов исключалось полностью. В такой форме идеи Иезекииля были неосуществимы. Но они получили дальнейшее развитие у части пленных иудеев и были приспособлены к условиям, которые складывались в то время в Передней Азии.

Ко времени Эзры был окончательно установлен текст приписываемого божественному внушению закона (Торы), который считался написанным Моисеем, куда вошли мифы и легенды, признанные жречеством Яхве «.правоверными», а также правовые и обрядовые предписания и указы, объявленные обязательными для общины.

Любое отступление от духа и буквы Торы и поклонение другим богам, кроме Яхве, были объявлены несовместимыми с пребыванием в общине. Отступничество каралось изгнанием из общины, считалось навлечением на общину гнева бога.

Канонические книги Библии под названием «Ветхий Завет» целиком вошли в состав христианского Священного Писания и по сей день являются мощной силой духовного воздействия. Библия является собранием некоторых произведений древнееврейской литературы, правовых, обрядово-религиозных и исторических сочинений.


На главную