Первобытное общество Культура ранних цивилизаций Искусство Шумера Культура Древнего Египта Культура Мезоамерики Древнееврейская культура Тантры Культура Античного мира Древнегреческая культура

Курс лекций по истории искусства

Проблема существования доисторических протоцивилизаций.

Гипотеза существования Атлантиды и Ломурии как протоцивилизаций. Научные свидетельства об Атлантидах пяти океанов: Атлантида, Гондвана, Пацифида, Лемурия, Арктида. Пацифида и остров Пасхи. Эзотерические науки о расах человечества. Оккультные знания об Атлантиде. Современная атлантология

Почти двадцать пять веков живет легенда об Атлантиде, стране могущественных атлантов, поглощенной водами. К глубочайшей древности восходят сведения о Лемурии, колыбели человеческой культуры и всего рода человеческого, ушедшей на дно Индийского океана. В литературе о происхождении человечества на Земле и существовании доисторических цивилизаций встречается точка зрения теории катастроф, которая заключается в том, что когда человечество подходит к вершине невосприятия сути своего предназначения на этой планете, когда темные начала, проявляющиеся в человеке, достигают критической точки — возможности полного самоистребления, то происходит планетарная катастрофа. Ее смысл заключается в том, чтобы не полностью уничтожить человечество, а прекратить пагубную, искусственно созданную, технотронную систему жизнеобеспечения. Катастрофа, с этой точки зрения, является уроком оставшимся в живых.* Теории катастроф, учитывающие причины исчезновения цивилизации, поддерживаются такими известными учеными, как А. Горбовский,**М. Агрест, Эрих фон Дэникен и Людвик Соучек.

Затонувшие континенты. My и Атлантида (по Дж. Черчуорду).

Упоминания oб исчезнувшей Лемурии имеются во многих древних азиатских литературных памятниках. Древнейшие священные книги индуизма — пураны, — переведенные на санскрит и в таком виде сохранившиеся до наших дней, рассказывают о богах и героях. Свидетельств того, что существовала Атлантида, и даже несколько Атлантид в каждом океане мирового водного пространства, становится все больше. Не только мифы и легенды древних цивилизаций повествуют о существовании этой загадочной страны, но и научные данные, останки, поднятые со дна океана, доказывают, что существовали цивилизации, предшествовавшие древнейшим, известным нам по Египту и Месопотамии. Жители многих тихоокеанских островов рассказывают одну и ту же легенду о своих предках, живших на огромном и прекрасном материке, очень давно погрузившемся на морское дно.

Изваяния острова Пасхи.

С точки зрения метаисторического подхода, известные эзотерики Е. П. Блаватская, Е. И. Рерих, Д. Л. Андреев утверждали, что Египет — это колония, основанная атлантами, а Мезоамерика частично — колония цивилизации, существовавшей на континенте My. Они также утверждали, что Лемурия находится в Индийском океане, а континент My простирался от Ост-Индии до Гавайских островов в Тихом океане, доказательством существования которого остается остров Пасхи.

Российский ученый А. Кондратов в своей книге «Атлантиды пяти океанов»* систематизирует научные данные в пользу того, что не только в Атлантическом океане существовала цивилизация, но и в Тихом океане — затонувший материк Пацифида, а Южная Америка и Австралия соединялись с Антарктидой, образуя вместе с Индией и Африкой единый сверхматерик Гондвану.

Лемурия была « Атлантидои Индийского океана», а на месте нынешнего Северного Ледовитого океана существовала «Ледяная Атлантида» —- Арктида, которая связывала Азию и Америку, А. Кондратов исследовал историю освоения человеком Мирового океана.

С каждым годом возрастают наши знания об истории планеты, об истории океанов и об истории человечества. За последние сто миллионов лет происходило крупное опускание дна на один, три и пять километров. На смену приходили регрессии, океан отступал, и суши на планете становилось больше. Колебания эти происходили на протяжении последних шестисот миллионов лет. Поднятие уровня Мирового океана длится в течение последних десяти тысяч лет, периода, отделяющего нас от эпохи последнего великого оледенения.

Процесс заселения Океании затянулся на многие столетия и завершился лишь к началу нашего тысячелетия. Вплоть до середины XIX в. не удавалось точно определить глубину Тихого океана, как и других океанов нашей планеты. В результате трех экспедиций в 70-х гг. прошлого века в северо-западной части Тихого океана была обнаружена глубоководная впадина.

Строение дна Тихого океана представлялось ученым в XIX в. лишь в общих чертах. Подлинную революцию в океанологии произвело изобретение эхолота, который применили в 1909 г. Звуковой сигнал посылался в воду, достигал дна, отражался от него и улавливался на корабле. Необходимость борьбы с подводными лодками в Первую мировую войну заставила усовершенсвовать системы эхолотов, позволяющие проводить сплошную линию, обозначавшую рельеф океанского дна, над которым проходило судно. Программа Международного геофизического года (1957-1958) знаменовала собой новый этап в изучении величайшего океана планеты. По мнению ряда ученых, Тихий океан является «праокеаном», первичным океаном планеты.

«Перед тем как материки начали свой дрейф, по-видимому, существовало подразделение земной коры на два типа: суперконтинент Пангея и Мировой (пра-Тихий) океан. Глубоководное бурение показало, что и Атлантический, и Индийский океаны поразительно молоды: их возраст (150— 200 млн. лет) совпадает с датой великого раскола Пангеи, положившего начало Атлантике и Индийскому океану».* Оказалось, что и Тихий океан, считавшийся и " праокеаном", и самым древним водным бассейном планеты, столь же молод, как Атлантика и Индийский океан.

Вполне возможно, что и в Тихом океане прежде существовала суша, целый материк, ушедший под воду, а многочисленные острова и архипелаги являются последними обломками «тихоокеанской Атлантиды» — Пацифиды. Об «Атлантиде Тихого океана», затонувшей Пацифиде, говорили и писали многие исследователи как прошлого, так и нынешнего века. «Тихоокеанская Атлантида» привлекала внимание не только писателей-фантастов, мистиков, но и ученых различных специальностей. Данные, на которые ссылаются сторонники существования Пацифиды, разные по значению. Из открытий различных наук должна складываться единая картина, рисующая историю «тихоокеанской Атлантиды». Однако трудно, а иногда невозможно произвести «стыковку» данных различных наук о Земле и человеке, говорящих в пользу Пацифиды.

Схема вероятностных флористических связей в период существования Арктиды и современное положение комплексов фауны.

Еще недостаточно научной информации для систематизации доказательного материала. Коралловые острова и атоллы — это надгробия какой-то затонувшей суши, и многие геологи нашего столетия полагали, что особенности рельефа Тихого океана, его островов и омываемых его водами материков можно объяснить тем, что воды величайшего океана поглотили «тихоокеанскую Атлантиду» — Пацифиду.

В 1929 г., изучив структуру совершенно изолированного острова Партида, геолог Штейман предположил, что этот остров — обломок Пацифиды. Он сложен не базальтами, океанической породой, а гранитами, типично материковой породой, которую не могла бы создать деятельность подводных вулканов. В 30-е гг. в восточной части Тихого океана было обнаружено обширное подводное плато, названное Альбатрос. Многие геологи решили, что это — ушедшая на дно часть Пацифиды. К выводу о том, что в районе острова Пасхи и к северо-востоку от него могла быть опустившаяся на дно суша, пришел американский геолог Чабб, исследовавший этот район также в 30-х гг.


На главную