Протоколы передачи данных Протокол с выборочным повтором Сети Петри высокоуровневый протокол управления каналом код Хэмминга Метод выборочного повтора протокол скользящего окна

Электроника

Фазовая модуляция

При фазовой модуляции в соответствии с модулирующим сигналом изменяется фаза высокочастотного колебания (2.3.1)

  (2.3.27)

где  - индекс фазовой модуляции. При модуляции чистым тоном имеем

  (2.3.28)

Сравнивая (2.3.28) и (2.3.20), можно заметить, что выражения для ФМ и ЧМ по форме записи одинаковы. Однако при ФМ в аргумент тригонометрической функции входит модулирующая функция u(t), а при ЧМ - интеграл от нее. При модуляции чистым тоном и одинаковых индексах модуляции  разницы в форме и спектрах этих колебаний нет. Различие между ними заключается в различном определении индексов модуляции. При фазовой модуляции индекс модуляции  пропорционален амплитуде модулирующего напряжения и не зависит от его частоты. При ЧМ величина девиации  пропорциональна амплитуде модулирующего напряжения, а индекс модуляции  зависит от частоты модуляции. Появление множителя   означает необходимость введения соответствующих корректирующих цепей: если для приема ФМ сигналов используется приемник ЧМ сигналов, то в последнем необходимо добавить интегрирующее звено.

Лабораторная работа № 3 Исследование цепи переменного тока с параллельным соединением индуктивного, емкостного и активного сопротивлений Цель работы: познакомиться с распределением токов при параллельном включении катушки индуктивности, конденсатора и ламп накаливания. Получить резонанс токов и приобрести навыки в построении векторных диаграмм. Расчет электротехнических цепей Лабораторные работы и решение задач


Существенное различие между ФМ и ЧМ обнаруживается при сложных модулирующих сигналах, т.е. когда модулирующая функция обладает богатым спектром. В качестве примера можно рассмотреть случай фазовой манипуляции (рис.2.21 а). Как отмечалось выше, такой сигнал можно рассматривать как АМ колебание с подавленной несущей, спектр которого показан на рис. 2.21 б. (ср. с рис.2.20).

Этот же результат можно получить, если рассматривать ФМ колебание как сумму двух АМ колебаний, одно из которых сдвинуто по фазе на 180 и по времени на величину . Поэтому, согласно (2.1.29), можно написать

   (2.3.29)

где  к=0;1;2;...

 При целом числе периодов высокочастотного колебания на интервале   получим

  

 

Таким образом, приходим к результату, показанному на рис. 2.21 б.

В заключение этого раздела заметим, что фазовую и частотную модуляцию часто называют угловой модуляцией. Однако при объединении их под одним названием необходимо помнить, что между ними в общем случае имеются существенно различия как в форме колебаний, так и их спектрах.

 Импульсная модуляция В рассмотренных выше видах модуляции в качестве переносчика использовалось гармоническое колебание. Однако в качестве переносчика можно использовать также периодическую последовательность коротких прямоугольных импульсов. Это следует из рассматриваемой ниже теоремы Котельникова, согласно которой функцию, имеющую ограниченный спектр, можно полностью охарактеризовать ее мгновенными значениями, взятыми через определенный интервал времени.

Широко известно использование аппарата Фурье для гармонического анализа детерминированных сигналов, при котором исходная функция разлагается в ряд по элементарным тригонометрическим функциям. Однако аппарат Фурье не является единственным.

 Реальные сигналы имеют ограниченную полосу частот. Такие сигналы обладают замечательным свойством, впервые уставленным В. А. Котельниковым и выраженным в его теореме, играющей фундаментальную роль в теории и технике связи.

Разложение Котельникова было получено при предположении, что спектр функции ограничен частотой , т.е. функция имеет бесконечную длительность. Реальные сигналы имею бесконечную длительность и, следовательно, теоретически бесконечный спектр. Однако для них можно указать некоторую полосу частот, в которой сосредоточена основная мощность сигнала и которая содержит всю существенно необходимую информацию о сигнале.


На главную