Подключение кабелей Волоконнооптические кабели Кабели для локальных сетей Физический уровень Протоколы Многоуровневое построение Адаптеры Ethernet Скорость передачи данных IEEE 802.3
Смещение шкалы серого (gray-scale shift)изменение уровня яркости серых участков экрана, когда состояние смежных областей меняется от тусклого к яркому и наоборот. На мониторах хорошо продуманной конструкуции влияние смежных областей минимально или полностью исключено.

Примечание

Упомянутый в табл. 11.4 недостаток выражается в том, что после завершения обращения к ИС 8250 она случайным образом вырабатывает сигнал прерывания. Процедуры BIOS компьютеров PC и XT учитывают возможность появления этой ошибки. Если установить в систему микросхему без такого дефекта, возможны периодические зависания компьютера. В микросхемах 16450 и 16550(A) этой особенности формирования прерываний нет, и BIOS компьютеров AT написаны без ее учета.

Микросхему 16550А выпускают несколько фирм, но первоначальный ее вариант — это ИС фирмы National Semiconductor типа NS16550AN или NS18550AFN в 40выводном корпусе DIP. Обязательно убедитесь в том, что на плате установлена именно ИС 16550А, а не более старая модификация 16550.

Конфигурирование последовательных портов

Каждый раз, когда на последовательный порт поступает очередной байт, к этому обстоятельству должно быть "привлечено внимание" компьютера. Осуществляется это подачей сигнала на линию запроса прерывания (ЗПр). В 8разрядной системной шине ISA предусмотрено восемь таких линий, а в 16разрядной ISA — 16. Обычно ЗПр поступает на микросхему контроллера прерываний типа 8259. В стандартной конфигурации для порта СОМ1 предназначена линия ЗПр 4, а для порта COM2 — линия ЗПр 3. Квалификация нарушителей и их уровень технической оснащенности. По уровню квалификации всех нарушителей можно классифицировать по четырем классификационным признакам

При установке в компьютер последовательного порта ему необходимо присвоить конкретный адрес ввода/вывода (В/В) и линию (номер) ЗПр. Лучше всего при этом использовать стандартные значения, принятые для последовательных портов (табл. 11.5).

Таблица 11.5. Стандартные адреса В/В и линии ЗПр для последовательных портов

Проблема может возникнуть тогда, когда BIOS регистрирует эти порты. Если при проведении процедуры POST оказывается, что последовательный порт по адресу 3F8h не обнаружен, а адрес 2F8h занят, то последовательному порту СОМ1 ошибочно назначается адрес В/В 2F8h. Для СОМ1 зарезервирована линия ЗПр 4, но порт с адресом 2F8h будет использовать ресурсы COM2, т.е. линию ЗПр 3, а не ЗПр 4. Если теперь попытаться обратиться к СОМ1 через Бейсик или DOS, то выяснится, что последовательный порт или модем не работают.

Еще одна проблема связана с тем, что в BIOS компьютеров с шиной ISA фирмы IBM не предусмотрена возможность использования COM3 и COM4. Поэтому DOSкоманда MODE не может быть выполнена для последовательных портов с номерами, большими, чем 2, так как DOS получает информацию об устройствах В/В от BIOS, которая, в свою очередь, идентифицирует подключенные устройства при выполнении процедуры POST. При этом в старых компьютерах проверяются только первые два из возможных установленных портов. BIOS в системах PS/2 проверяет до восьми последовательных портов, хотя возможности DOS ограничены только четырьмя.

Теневая маска (Shadow Mask) состоит из металлической сетки перед частью стеклянной трубки с люминофорным слоем. Как правило, большинство современных теневых масок изготавливают из инвара. Отверстия в металлической сетке работают, как прицел, именно этим обеспечивается то, что электронный луч попадает только на требуемые люминофорные элементы, и только в определенных областях.

На главную