Локальная сеть Подключение кабелей Волоконнооптические кабели Кабели для локальных сетей Адаптеры Ethernet Скорость передачи данных Информационные технологии

Лабораторные работы по курсу Информационные технологии. Технологии защиты информации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

Информационное производство в расширенном общественном воспроизводстве

Политическая экономия, как наука о процессах расширенного воспроизводства, до последнего времени исследовала однокомпонентную модель этого процесса. В качестве единственной компоненты в этой модели выступало производства материальных благ – материальное производство. Остальные виды человеческой деятельности (наука, культура, образование и прочее) рассматривались как подчиненные материальному производству виды общественной деятельности. Пользуясь этой моделью, политическая экономия исправно служила экономической практике общества, выявляя закономерности движения материальных ценностей и вырабатывая рекомендации для специалистов и организаций, управляющих экономикой на всех уровнях: от микро- до макро-.

В период становления информационного производства под названием «политическая экономия» подавляющее большинство людей было занято в производстве материальных благ для материального обеспечение жизни людей. Первый научный труд, посвященный изучению процессов движения материальных благ, назывался «Теория благосостояния», где под благосостоянием понималось материальное благосостояние. Нельзя сказать, что основоположники политической экономии не ощущали значения науки, изобретательства, творчества для развития материального производства. Однако, в своей однокомпонентной модели расширенного воспроизводства они отводили ученым и изобретателям (которых было очень мало) роль хороших машин.

Такой подход был оправдан в XVIII веке. Он подчинялся действию закона информационного тяготения. Тогда преобладал интерес к информации о производстве, распределении, транспортировке, хранении и потреблении материальных благ.

По мере роста объемов информационного производства в XX веке однокомпонентная модель общественного воспроизводства перестала удовлетворять потребности ученых и тем более практиков.

В расширенном общественном воспроизводстве участвуют и тесно взаимодействуют две компоненты – материальное производство, или производство материальных продуктов, и информационное производство, или производство информационных продуктов, а более коротко – производство информации.

Продукты обоих производств участвуют в расширенном общественном воспроизводстве либо как средства потребления, либо как средства производства.

Следует заметить, что при анализе совокупного национального продукта развитых стран принято выделять три вида товаров: материальные продукты, информационные продукты и услуги. Под услугами понимается такой товар, при продаже которого не происходит передачи материальной собственности. Подавляющая часть услуг в развитых странах фактически представляет собой продажу некоторого информационного продукта или продукта информационного производства фирмы, оказывающей услугу.

Главной и тривиальной особенностью использования информации в расширенном воспроизводстве является ее неистребимость. Отдавая материальный продукт человек его утрачивает, а отдавая информацию, он ее не теряет. Вопрос о стоимости передачи мы пока не рассматриваем, как не рассматриваем случаи неповторимости художественного воспроизведения информации и чувственного (не вербального) воздействия ее на потребителя.

Неистребимость информации приводит к некоторым особенностям использования ее как средства производства. В частности, информационные средства производства не расходуются и не амортизируются. К ним можно потерять интерес. Они могут устаревать и забываться.

Итак, продукты информационного производства подчиняются закону неистребимости, согласно которому

информация не исчезает при ее потреблении или использовании в качестве предмета труда и не амортизируется при ее использовании в качестве средства труда.

Использование информации в качестве средства производства имеет некоторые особенности, не связанные с неистребимостью информации.

Материальные продукты как в материальном, так и в информационном производстве используются в качестве предмета труда и в качестве средства труда. Металлы и металлообрабатывающие станки в материальном производстве являются простым примером материальных предметов и средств труда в материальном производстве. Вычислительные машины являются средством труда в большинстве информационных производств, и они же могут быть предметом труда в информационном производстве, сертифицирующим эти машины.

Информация, продукт информационного производства, используется в качестве средства труда в каждом материальном и информационном производстве, ибо ни одно из них не обходится без технологических инструкций и другой документации, обеспечивающей управление производством.

В информационном производстве информация может быть предметом труда. В теоретических исследованиях, в разработках, в изобретательстве используются результаты таких же предшествующих производств, причем материализация этих результатов вовсе не обязательна.

В процессе общественного информационного производства происходит не просто обмен копиями некоторой информации, а сложное преобразование ее в принципиально новую информацию, новый информационный продукт.

Продукты одного информационного производства используются в качестве предмета труда в другом информационном производстве, чем обеспечивается самодостаточность информационного производства, его слабая зависимость от продуктов материального производства. Полной независимости информационного производства от этих продуктов не будет никогда, ибо без материальных средств труда нет ни одного информационного производства.

Замеченная особенность информационного производства может быть названа законом самодостаточности информационного производства

информационное производство может развиваться за счет использования в качестве предмета труда собственных продуктов, а в материальном производстве информация никогда не может использоваться в качестве предмета труда.

В советские времена одним из критериев эффективности деятельности научно-исследовательских и конструкторских организаций была доля внедряемости их проектов. Если она была далека от 100 % считалось, что организация работает «на полку». Таких организаций было подавляющее большинство. В те же 80-е г. американские исследователи отмечали, что из 100 начавшихся НИОКР заканчивались только 30, а из них только 8 содержали принципиально новые решения.

Таким образом, в информационном производстве социалистических и капиталистических стран реально возрастает степень самодостаточности этих производств, ибо отсутствие материализации изобретений и НИОКР не означает их потери для расширенного общественного воспроизводства. Они стали предметом труда в информационном производстве, чем обеспечили прогресс материального производства.

Если принять долю внедряемых изобретений в XVIII–XIX вв., когда изобретали и разрабатывали в основном «по месту», а не «в прок», за 100 %, то можно заметить явную тенденцию к ее уменьшению.

В последние десятилетия XX в. наблюдается еще одно явление в общественном производстве – ускоренное развитие информационных средств труда в информационном и материальном производствах. Это явление вызвано появлением новых технологий программирования (software) на электронных вычислительных машинах, слабо связанных с их материальной составляющей (hardware). Программы могут долгое время жить и развиваться без замены материальных средств. Более того, создание новых материальных средств подчиняется требованиям преемственности действующих программных средств.

В результате изобретения, исследования и разработки в сфере программ для ЭВМ «материализуются» путем их реализации в виде действующего программного продукта, что усиливает самодостаточность информационного производства.

При этом доля реализуемых из числа предлагаемых разработчиками новых информационных средств труда в информационном производстве будет вести себя так же, как доля материализуемых изобретений, исследований и разработок в области материального производства, т. е. она будет постоянно уменьшаться.

Заметим, что уменьшение доли изобретений, исследований и разработок, реализуемых в действующих материальном и информационном производствах продуктов и услуг, не означает замедления прогресса этих производств.

Уже сейчас в области создания сложных технических и информационных систем, технологий и производств для сертификации предлагаемых решений широко используются приемы математического моделирования. Они позволяют оценить многие показатели, характеризующие качество этих решений, не прибегая к их экспериментальной проверке в реальных условиях.

Развитие информационных средств оценки качества предлагаемых изобретателями, исследователями и разработчиками решений может привести к формированию в обществе промежуточной фазы в оценке значимости этих решений для общества. Между фазой выдачи патента, удостоверяющего новизну предлагаемого решения, и фазой его внедрения появится фаза информационной сертификации предлагаемого решения, устанавливающая степень превышения его эффективности по сравнению с действующими или ранее информационно сертифицированными решениями.

Здесь нельзя не упомянуть коренное различие технологий транспортировки продуктов материальных и информационных производств.

Перемещение материальных продуктов на большие расстояния связаны с существенными затратами материальных ресурсов и времени. Современные средства передачи информации позволяют передавать ее практически мгновенно в пределах земного пространства и ближайшего космоса, что позволяет организовывать сложные информационные производства, распределенные в пространстве и во времени. Телеконференции и телеобразование активно осваиваются в настоящее время, и нет принципиальных препятствий к полному отказу от привязки людей, участвующих в информационном производстве, к определенному рабочему месту.

Рассматриваемая двухкомпонентная модель расширенного общественного воспроизводства с очевидностью приводит к выводу о том, что в результате развития производительных сил в материальном и информационном производствах наступает момент, когда число людей, занятых в информационном производстве становится больше числа людей, занятых в материальном производстве. Этот момент можно условно считать началом становления информационного общества в той или иной стране.

Другим критерием информационного общества может быть отношение объема продаж информационных продуктов и услуг к объему продаж материальных продуктов и услуг. В информационном обществе это отношения должно быть больше единицы.

С ростом производительности труда в материальном производстве занять людей в этом производстве оказывается все трудней, ибо это связано с ростом затрат ограниченных материальных ресурсов. Занятие людей в информационном производстве требует значительно меньших затрат материальных ресурсов. Отсюда вытекает качественное изменение приоритетов развития расширенного общественного воспроизводства при его переходе к информационному обществу.

Приоритеты в развитии расширенного воспроизводства в доинформационном обществе задаются формулой:

максимальное развитие материального производства при минимальном развитии информационного производства,

а приоритеты в развитии информационного общества определяются формулой:

бесконечное развитие информационного производства при минимальном развитии материального производства.

Смена приоритетов в расширенном общественном воспроизводстве будет сопровождаться сменой приоритетов в потреблении. Если в доинформационном обществе определяющим признаком высокого благосостояния человека являются объем и качество доступных ему материальных благ, то в развитом информационном обществе такими признаками будут объем и качество доступных ему информационных продуктов и услуг или доступных ему информационных благ.

В доинформационном обществе основным средством информационного производства был человек. Это средство вынуждено было развиваться по мере усложнения материального производства, для организации и управления которым оно и использовалось.

В информационном обществе между человеком и производственными процессами встали мощные технологические средства, основанные на использовании возможностей электронных вычислительных машин. Появляется прямая угроза человеку стать придатком этих машин.

Внутреннее информационное производство отдельного человека развивается под действием требований со стороны общества и прежде всего со стороны того общественного производства, в котором он занят. Уменьшение требований к человеку по мере внедрения современных средств автоматизации как в материальном, так и в информационном производстве снижает требования к его внутреннему информационному производству. Поэтому требуется больше усилий для формирования полноценных личностей в обществе.

Вычислительные машины нейтральны в своем воздействии на процесс развития человека. Они в равной степени усиливают стремления одних людей к саморазвитию, а других – к экономии усилий как физических, так и умственных. Последнее обстоятельство особенно опасно для общества.

Оно приводит к усилению разделения людей по уровню умственного развития, что нам представляется гораздо опасней разделения людей по уровню материального благосостояния. Грядет дебилизация большого числа членов информационного общества в качестве платы за его развитие, которое будет обеспечиваться относительно небольшим числом интеллектуалов.

Дебилизация большого числа членов общества, в свою очередь, приводит к его люмпенизации. Очень просто уйти в виртуальную реальность, создаваемую современными средствами информационного производства. Значительно труднее вернуть оттуда заблудившегося человека и побудить его к активизации своей позиции в обществе.

Конечно, человечество справится с этими опасностями, но что ему это будет стоить – сказать невозможно.

Декларация максимальной свободы личности в демократическом обществе не должна восприниматься как неуправляемое обществом развитие его членов. Управление всегда связано с принуждением. Как будет организовано принудительное развитие людей в демократическом информационном обществе – предугадать трудно.


На главную