Локальная сеть Подключение кабелей Волоконнооптические кабели Кабели для локальных сетей Адаптеры Ethernet Скорость передачи данных Информационные технологии

Лабораторные работы по курсу Информационные технологии. Технологии защиты информации

Принцип разделения функций общественных отношений в каждом общественном проекте функции заказчика, подрядчика и аудитора должны выполняться тремя различными, максимально не зависимыми друг от друга субъектами.

Если следовать этому принципу в информационном производстве, то даже в каждой организации следует максимально разделить функции заказчика информационного продукта, его производителя и субъекта, проверяющего полноту согласования с прецедентами и степень отчуждения этого продукта.

В информационном производстве должен действовать еще один важный принцип, устанавливающий степень отчуждения информации с целью ее обобществления и правила пользования обобществленной информацией. Хотя человек является продуктом общества, он не может в своих действиях быть абсолютно открытым обществу.

В процессе развития демократического общества выработаны нормы, направленные на максимальную защиту личной тайны при использовании отчужденной от человека информации. Для общественных информационных производств также характерно наличие ограничений в использовании отчуждаемой информации, т. е. наличие информации, представляющей собой коммерческую, служебную и государственную тайны.

Процессы обобществления информации и сохранения тайны ее производителя противоречивы по своей природе. Чем больше информации отчуждается, тем меньше становится уверенность в сохранении тайны. Чем меньше информации отчуждается из-за боязни нарушить тайну ее производителя, тем проблематичней становится решение проблемы сохранения и развития демократического общества.

Эта противоречивость требует максимальной независимости государственных учреждений, отвечающих за порядок отчуждения и использования информации, обеспечивающий необходимую полноту согласования новых информационных продуктов в обществе, от государственных учреждений, отвечающих за сохранение тайны производителей информационных продуктов. Государственные учреждения, осуществляющие контроль за равновесием между полнотой отчуждения и сохранением тайны производителей информации, должны быть максимально не зависимы от тех и других.

Эти рассуждения приводят к важному принципу баланса между доступностью и тайной:

в информационном общественном производстве в целом и в отдельных его частях функции обеспечения необходимой полноты отчуждения информации и доступа к обобществленной информации, функции установления порядка сохранения тайны производителя информации и функции определения равновесия между полнотой отчуждения и мерами защиты тайны должны выполняться тремя различными максимально не зависимыми друг от друга субъектами.

Сформулированные принципы управления информационным производством могут эффективно действовать только при жесткой технологической дисциплине, вынуждающей всех субъектов производства придерживаться этих принципов. Это, в свою очередь, возможно только, если функция управления информацией является заботой первого лица организации, для обеспечения деятельности которой развивается соответствующее информационное производство.

Порядок перечисления технологических операций не означает линейной связи соответствующих технологических позиций в информационном производстве. Например, формирование новых записей может быть не начальной, а завершающей стадией сложного информационного производства, которой предшествуют несколько операций поиска прецедентов в информационных ресурсах.

В общем случае топология связей между технологическими позициями в сложном информационном производстве представляет собой граф, в котором можно обнаружить наряду с линейными кольцевые, иерархические и более сложные структурные образования.

Типологию технологических переделов в их взаимосвязи проще обнаружить в простых структурах, поэтому мы начнем с рассмотрения примеров некоторых типовых линейных структур, а в них с технологии поиска прецедентов.

Простейшая технология поиска прецедентов требует задания некоторого ключа в виде набора символов в качестве запроса. Документ в поисковом массиве или в базе данных считается релевантным (соответствующим) запросу в том случае, если в нем содержится точная копия ключа. Такую операцию будем называть поиском по простому ключу или элементарным поиском

Элементарный поиск можно наблюдать в любом информационном производстве, связанном с документами, идентифицирующими объекты и/или субъекты общественных отношений. В транспортных и банковских системах, в системах пенсионного обеспечения и здравоохранения и в других системах, где ключом прецедентов являются идентификаторы личности, мест пребывания людей и/или предметов, банковских реквизитов, марок материальных и/или информационных продуктов и пр., элементарный поиск часто является единственным необходимым видом поиска для подавляющего числа операций поиска прецедентов.

Если массив прецедентов небольшой, элементарный поиск можно производить путем просмотра всех документов массива прецедентов. Такая процедура называется последовательным поиском или перебором.

При большом объеме массивов прецедентов даже элементарный поиск вызывает необходимость в специальной организации этих массивов с целью уменьшения времени и трудоемкости поиска.

Практика давно выработала универсальную процедуру организации больших массивов прецедентов, ориентированную на упрощение элементарного поиска. Это широко используемая процедура упорядочения документов массива прецедентов по уникальному простому ключу. В результате документы в массиве располагаются в порядке возрастания или, значительно реже, убывания значений ключа, выраженных в какой-либо системе счисления.

Широко используются в информационном производстве словари и справочники, записи и/или документы, в которых располагаются в лексикографическом порядке слов и/или словосочетаний задающих значения уникальных ключей.

Трудоемкость упорядочения массива прецедентов и трудоемкость поиска прецедентов по уникальному ключу мы обсудим позже. Сейчас мы отметим факт наличия в каждом информационном производстве цепочки из двух технологических операций (переделов) – организация массива прецедентов и поиск прецедентов в массиве по некоторому простому уникальному ключу.

Эта пара технологических операций по существу является основой каждого информационного производства и на разработку эффективных технологий этих технологических переделов информационного производства направлены усилия разработчиков новых информационных технологий широкого назначения, а технические и программные средства организации памяти (хранилища прецедентов) составляют основу современных наиболее мощных средств информационного производства – электронных вычислительных машин.

Конечно, на практике часто встречается необходимость поиска прецедентов по признакам не являющимся их простыми уникальными ключами. Рассматривая в качестве примера информационного производства конструкторское бюро, легко обнаружить технологическую позицию поиска прецедентов по уникальному ключу на этапе нормоконтроля конструкторской документации. Здесь спецификации материалов и комплектующих изделий проверяются на наличие их имен (марок) в каталогах разрешенных к применению или на отсутствие в каталогах запрещенных к применению материалов и комплектующих изделий.

Однако, конструктор может не удовлетвориться материалами и/или комплектующими изделиями разрешенными к применению в его конструкторском бюро, а марки продуктов с нужными свойствами, приведенные в каталогах других организаций, ему не известны. Поэтому упорядоченные по маркам каталоги других организаций не избавляют конструктора от необходимости последовательного просмотра документов, описывающих свойства продуктов, марки которых приведены в этих каталогах.

Помочь конструктору в поиске продуктов с нужными ему свойствами может процедура поиска документов в массиве прецедентов по сложному ключу, в той или иной степени отражающему содержание (семантику) документа. Такой поиск естественно назвать семантическим.

Качество семантического поиска определяется не только возможностями процедур организации массивов прецедентов и поиска в них релевантных сложному ключу документов, но и качеством составления сложного ключа отражающего интересы субъекта ищущего прецеденты.

В результате в информационных производствах появляется цепочка операций: составление сложного ключа и поиск прецедентов, релевантных этому ключу. Если процедуры упорядочения документов по уникальному ключу и поиска в упорядоченном массиве документов по этому ключу являются формальными операциями, то процедура составления сложного ключа является интеллектуальной (неформальной) процедурой.

Если сложный ключ формализован, то поиск релевантных ему документов может быть также формализован. Для этого при формировании массива прецедентов каждому документу необходимо присвоить сложный ключ, отражающий его содержание. В общем случае эта операция также является интеллектуальной.

Таким образом, в более или менее сложном информационном производстве наблюдается технологическая цепочка операций – присвоение сложного ключа документу (1), формирование массива прецедентов с организацией по сложному ключу (2), составление сложного ключа по содержанию запроса (3), поиск релевантных сложному ключу документов (4).

Следует заметить, что в указанной цепочке присутствует элемент так называемого «искусственного интеллекта» – замена процедуры ознакомления специалиста со всеми прецедентами массива на процедуру формального поиска по сложному ключу.

Очевидно, что над формальными ключами могут быть определенны формальные процедуры построения новых формальных ключей по правилам, действующим в том или ином информационном производстве. Эти процедуры вместе с расширением массивов формальных сложных ключей, создаваемых человеком, являются основой выращивания систем искусственного интеллекта.

На примере системы автоматизированного проектирования фирмы Локхид можно, как на модели, проследить все стадии развития информационного производства в жизненном цикле сложных изделий техники. Система начиналась с простейших операций нормоконтроля (поиск по простому уникальному ключу). Затем были освоены и развиты процедуры автоматизированного поиска по сложному ключу аналогов комплектующих изделий, материалов, оборудования, алгоритмов, конструкторских и технологических приемов, нарушений штатных режимов на стадиях производства, испытаний и эксплуатации самолетов, а также решений принимаемых в этих ситуациях.

В итоге появились автоматизированные советчики конструктору, технологу, испытателю и летному составу, использующие весь опыт проектирования и эксплуатации не только самолетов фирмы Локхид, но и самолетов других фирм в меру доступности информации.

Над массивами формальных сложных ключей стали развиваться процедуры автоматического формирования альтернативных рекомендаций в нештатных ситуациях при отсутствии прямых аналогов в массивах прецедентов и появились так называемые автоматизированные экспертные системы. Решение о том, какую из альтернативных рекомендаций принять к исполнению в таких системах принимает человек.

По мере совершенствования в процессе роста экспертных систем появилась возможность приступить к экспериментам с самолетом – роботом, где экспертная система сама выбирает единственное решение из числа возможных альтернатив. Искусственный интеллект этого самолета по существу является частью всего интеллекта САПР фирмы Локхид.

Аналогичные стадии развития можно наблюдать в любом информационном производстве, достигшем уровня искусственного интеллекта. Автоматический перевод с одного языка на другой начинался с подстрочника, где применялся поиск по простому уникальному ключу в однословном словаре. Автоматический композитор начинался с автоматического поиска и воспроизведения музыкальных фраз по фиксированному набору нот и т. д.

Формирование или комплектование массивов или баз данных записей и документов для поиска прецедентов в информационном производстве производится также с использованием процедуры сравнения ключей новых документов, порождаемых в данном или в смежных информационных производствах с ключами интересов, функциональных обязанностей, предметных областей и других атрибутов, характерных соответствующему информационному производству.

Наиболее распространенной формой комплектования баз данных является отбор из новых документов нужных данному информационному производству по уникальному ключу. К такой форме комплектования относится подписка на различного вида издания по их наименованиям и/или уникальным классификационным индексам. Некоторые виды новых документов, типа нормативно-распорядительных документов, направляются в базы данных информационных производств принудительно по принципу «всем, всем, всем», что также можно считать подпиской.


На главную