Локальная сеть Подключение кабелей Волоконнооптические кабели Кабели для локальных сетей Адаптеры Ethernet Скорость передачи данных Информационные технологии

Лабораторные работы по курсу Информационные технологии. Технологии защиты информации

Другой формой комплектования баз данных является отбор документов из доступного потока новых документов по сложному ключу. Эта форма имеет две разновидности – внутреннего и внешнего избирательного распространения (распределения) информации. Первая разновидность используется информационным производством, формирующим базу прецедентов из собственных информационных продуктов и/или из общедоступных источников информации, например из средств массовой информации (СМИ), а вторая – используется внешним информационным производством, заинтересованным в расширении потребления своих информационных продуктов по экономическим, политическим и иным соображениям.

При наличии доступных внешних баз данных в информационном производстве приходится решать задачу оптимального управления формированием собственных баз данных из внешних источников с учетом интенсивности использования в производстве соответствующих данных. Может оказаться выгодным не комплектовать свою базу внешними данными впрок, используя процедуры избирательного распределения информации, а использовать процедуры поиска прецедентов во внешних базах данных при необходимости, В силу закона старения полученные по запросу релевантные данные можно считать вновь проявленными и включать их в собственные оперативные информационные ресурсы. Эту процедура формирования баз данных информационного производства естественно назвать комплектованием по запросам к внешним базам данных.

При комплектовании информационных ресурсов по запросам к внешним базам данных можно сформировать численную оценку полезности той или иной базы данных для данного производства, путем прямого подсчета числа документов релевантных запросам, поступивших из соответствующей базы данных. Полученное таким образом число можно назвать индексом цитируемости базы данных в информационном ресурсе.

Аналогично можно определить индексы цитируемости любых источников информации, используемых для комплектования информационного ресурса путем отбора по простому или сложному ключу.

Индексы цитируемости позволяют решать задачу оптимального комплектования информационных ресурсов. Например, ранжирование по индексу цитируемости журналов, публикующих статьи, по профилю информационного производства позволяет довольно просто определить оптимальную подписку на журналы. Нужно оформить подписку на группу журналов, стоящую без пропусков в начале этого списка. Число журналов, при этом, определится величиной ассигнований, выделенных на подписку, и стоимостью подписки на журналы.

В США успешно функционирует популярное во всем мире коммерческое информационное производство, предоставляющее разнообразные услуги на базе текстов статей из научно-технических журналов всего мира. Идеолог и бессменный руководитель этого производства доктор Гарфельд использует для подписки на журналы индексы цитируемости, полученные путем подсчета количества ссылок на статьи, опубликованные в соответствующих журналах, приведенные в статьях других журналов. Более надежной формальной оценки популярности журнала, а также авторов публикаций, чем их цитируемость мировой научно-технической общественностью, трудно придумать.

Наряду с указанными достаточно четкими процедурами формирования информационных ресурсов отдельных информационных производств, вызывающих интенсивные потоки запросов и данных, в общественном информационном производстве наблюдаются мощные потоки информации, направленные на нечетко определенного потребителя. Это, прежде всего, все виды массовой информации, пропаганды, агитации и рекламы.

Как указывалось выше, эти потоки могут использоваться при комплектовании собственных информационных ресурсов отдельных информационных производств. Кроме того, эта информация должна сохраняться в информационных ресурсах ее производителей и выдаваться по запросам любого информационного производства в обществе, в том числе по запросам отдельного человека, для уточнения данных при возникновении каких-либо последствий ее неконтролируемого распространения.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать в других производствах общезначимой информации, в частности, в производствах законодательной и нормативной информации, определяющих права и обязанности всех членов общества. Законы и нормы должны быть доступны всем членам общества в любое время, а не только в момент их появления.

Таким образом, наряду с информационными ресурсами отдельных информационных производств, взаимодействующих друг с другом в процессе общественного воспроизводства в соответствии со своими потребностями, в обществе функционируют информационные производства, обязанные по своему положению формировать общедоступные государственные информационные ресурсы. Состав, а также порядок формирования и использования таких информационных ресурсов должен определяться государством с учетом интересов общества в целом.

Порядок формирования и использования государственных информационных ресурсов должен определяться законодательно с учетом права граждан на информацию, с одной стороны, и необходимостью сохранения личной, коммерческой, служебной и государственных тайн – с другой.

Технология сохранения тайны при использовании информационных ресурсов включает как физические, так и информационные методы ограничения нежелательного доступа к каким-либо частям этих ресурсов. Физические методы ограничивают физические контакты (прямые или косвенные) потенциальных нарушителей тайн со средствами хранения и распространения информации.

Информационные методы ограничения доступа к информационным ресурсам базируются на внесении в тексты документов специальных ключей, отсутствие которых в запросах блокирует доступ. Таким образом, информационная защита есть ничто иное, как обратная проверка запроса на наличие в нем некоторого сложного ключа. Отсутствие такого ключа делает запрос нерелевантным информационному ресурсу.

При распространении (передаче) информации ограниченного доступа используются специальные информационные процедуры шифрации и дешифрации информации. Эти процедуры базируются на специальных материальных и информационных средствах криптографии – одного из древнейших разделов информатики. Криптография родилась вместе со знаковой системой общения.

Укрупненная модель движения информации в обществе может выглядеть как иерархия взаимосвязанных информационных ресурсов, единственным корнем которой являются мировые информационные ресурсы. На первом уровне иерархии можно расположить информационные ресурсы отдельных стран и международных профессиональных, тематических и предметных объединений. На втором уровне естественно поместить информационные ресурсы отдельных стран, которые управляются государством. Тогда на третьем уровне могут быть расположены информационные ресурсы крупных производственных, экономических и общественных объединений, а на четвертом – информационные ресурсы отдельных предприятий и организаций. Пятый – наиболее массовый и активный уровень общественного информационного производства занимает человек с его информационными ресурсами, потребностями и продуктами.

Движение информации между уровнями в этой модели подчиняется определенным ранее законам информатики. Если условно разделить производимую на каждом уровне информацию на информацию внутреннего и внешнего назначения, то можно обнаружить общую тенденцию для информационных продуктов всех уровней этой модели. Она заключается в существенном преобладании объемов производимой информации внутреннего назначения над объемами производимой информации внешнего назначения.

Каждый знает по себе: сколь много вариантов нового информационного продукта приходится произвести человеку, прежде чем он остановится на окончательном виде продукта, предназначенном для использования своими смежниками по информационному производству. Общение людей в одной организации гораздо интенсивнее общения этой организации с другими организациями и т. д.

Соотношение между указанными видами информационных продуктов определяется давно подмеченной эмпирической формулой 80:20 (закон Парето). Условность этого отношения очевидна.

Такому же соотношению подчиняются объемы нижнего и верхнего потребления информации внешнего назначения. Под верхним потреблением мы понимаем использование информационного продукта, произведенного на каком-либо уровне рассматриваемой модели, информационными производствами в более высоких уровнях, а под нижним потреблением – использование того же продукта информационными производствами, находящимися на том же или более низких уровнях в модели.

Принципы и критерии эффективной организации производства

Эффективность использования всех элементов производственного процесса зависит от многих факторов, прежде всего организации самого производства. Под организацией производства понимается совокупность методов наиболее эффективного сочетания основных элементов производственного процесса во времени и пространстве. Такая организация может быть обеспечена за счет разделения труда между отдельными структурными подразделениями на основе их специализации, целесообразного размещения, наиболее полной загрузки оборудования, правильной расстановки работников, тщательного оперативного планирования, что позволяет осуществлять планомерное и систематическое совершенствование производства и повышать его эффективность.

Эффективная организация производства дает возможность наиболее рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, уменьшить издержки и потери, снизить себестоимость продукта, улучшить его качество, увеличить рентабельность производства в целом. Эффективность есть важная предпосылка производительности труда и роста объемов выпускаемой продукции за счет углубления специализации и создания бесперебойного обслуживания рабочих мест, снижения потерь рабочего времени.

Эффективная организация информационного производства позволяет уменьшить длительность производственного цикла путем сокращения технологических маршрутов и, как следствие, межоперационных перерывов. Она означает обязательное соблюдение принципов специализации, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производства.

Пропорциональность производственного процесса характеризуется относительно равной производительностью всех подразделений основного и вспомогательного производств, то есть относительно равным выпуском продукции или объемом выполняемых работ в единицу времени. Пропорциональность обеспечивается не только соотношением основного и вспомогательного производств, но и балансом производственных процессов внутри каждого из них. Это позволяет подразделениям основного производства изготовлять продукцию в ассортименте и в сроки, обеспечивающие ее комплектный выпуск, а также ритмичность процесса. Пропорциональность достигается путем проведения организационно-технических мероприятий и совершенствования оперативно-производственного планирования, полного использования наличного оборудования, площадей и внедрения передовых методов организации труда.

Непрерывность характеризуется минимальным временем нахождения предмета труда без движения в процессе обработки. Степень непрерывности – это отношение длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. При этом первостепенное значение приобретает согласованность различных стадий продвижения предметов труда с полной загрузкой оборудования и использованием времени.

Ритмичность предполагает изготовление на каждом рабочем месте одинакового или постепенно возрастающего количества продукции через равные промежутки времени и обеспечивается за счет полного использования оборудования и рабочего времени, ликвидации простоев, исключения нарушений технологической дисциплины, равномерного расходования ресурсов, соблюдения плановых заданий и др.


На главную