Локальная сеть Подключение кабелей Волоконнооптические кабели Кабели для локальных сетей Адаптеры Ethernet Скорость передачи данных Информационные технологии

Лабораторные работы по курсу Информационные технологии. Технологии защиты информации

Типы производства и методы организации производства

Под организационным типом производства понимается совокупность таких признаков, как количество выпускаемых продуктов, устойчивость их номенклатуры, повторяемость, уровень специализации рабочих мест. В зависимости от сочетания указанных признаков различают массовый, серийный и единичный типы производства.

Массовое производство характеризуется специализацией предприятий на выпуске узкой, но относительно устойчивой номенклатуры продуктов в больших количествах. Это позволяет осуществлять специализацию на отдельных участках и рабочих местах. За каждым рабочим местом закрепляются специальные приспособления и оборудование для выполнения определенной операции.

Серийный тип предполагает специализацию предприятия на выпуске более широкой номенклатуры продуктов постоянного, но не массового спроса. В течение планового периода продукция выпускается относительно равномерными сериями.

В зависимости от масштабов производства, номенклатуры продуктов, уровня специализации рабочих мест серийное производство подразделяется на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство специализируется на выпуске продукции, которая требуется в небольших количествах, крупносерийное – на выпуске сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших, но недостаточных для массового производства количествах, в среднесерийном сочетаются особенности мелкосерийного и крупносерийного типов.

Единичный тип производства рассчитан на выпуск широкой и непостоянной номенклатуры продуктов, потребность в которых исчисляется единицами.

От типа производства в значительной степени зависит выбор методов его организации. Различают два основных метода организации производства: поточный и единичный. Наиболее эффективным из них и отвечающим современным требованиям является поточный метод. Он предполагает строгую согласованность выполнения всех элементов технологического процесса во времени и перемещении предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным порядком выпуска продукции. Поточный метод характеризуется следующими признаками: специализацией каждого рабочего места на определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного числа наименований продукции, технологически сходных между собой; расположением рабочих мест по ходу технологического процесса; однонаправленностью движения предметов труда от одного рабочего места к другому; параллельным выполнением операций на всех или нескольких рабочих местах.

Единичному методу организации производства присущи следующие особенности: широкая неповторяющаяся номенклатура изготовляемой продукции, разнообразие работ, выполняемых на каждом рабочем месте, большая трудоемкость и длительность цикла изготовляемой продукции, отсутствие типизированных технологических процессов.

Важнейшим условием внедрения прогрессивных методов организации информационного производства является его рациональное построение во времени, что позволяет обеспечить непрерывность движения предметов труда, сократить перерывы в процессе изготовления продукции и тем самым ускорить выпуск продуктов, а значит, и более полно удовлетворить спрос на них.

В настоящее время основным критерием оценки результатов деятельности предприятий и организаций информационной индустрии является полное выполнение заданий и обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами. Это в значительной мере зависит от организации ритмичного труда и равномерного выпуска продукции.

Различают ритмичный труд и равномерный выпуск продукции.

Ритмичный труд характеризуется выполнением одинакового или равномерно увеличивающегося объема работ на рабочем месте, предприятии за равные промежутки времени. Равномерный выпуск продукции – систематическое выполнение плана выпуска продукции заданного ассортимента и качества в установленные сроки при полном использовании оборудования и материальных ресурсов.

Таким образом, ритмичное производство – это выполнение одинакового объема работ и выпуск одинакового количества продукции за равные промежутки времени. Ритмичной работе способствует производственная программа, учитывающая нужды потребителей, состав имеющегося оборудования и кадры предприятия. Обоснованный расчет производственной мощности и возможности ее использования предполагают достижение пропорциональности всех звеньев производства. Большое значение для ритмичной работы приобретают техническая подготовка производства, направленная на достижение необходимого качества продуктов, и создание условий для их производства.

Ритмичную работу обеспечивает применение современных прогрессивных методов организации производства.

Производственные процессы

Охарактеризуем иерархическую структуру процессов, начав с производственного.

Производственный процесс – совокупность действий персонала, орудий и средств труда, обеспечивающих производство информационных, образовательных, досуговых продуктов и услуг.

Каждый производственный процесс должен завершаться подготовкой реального продукта или услуги (каталог, БД, рекламное сообщение, справка, проведенная презентация, изданные методические рекомендации, копия документам т. д.). В его структуру, помимо собственно «производящих» действий, входят подготовительно-заключительный этап (получение задания, организация рабочего места, подведение итогов, отчетность и др.) и обеспечивающее (вспомогательное) производство (формирование ресурсной базы, транспортировка, упаковка, хранение, учет и др.).

Нецелесообразно подменять понятие «производственный процесс» уже упоминавшимися ранее лексическими единицами «этап», «стадия» и т. п. Они не имеют четких технологических и пространственно-временных границ. Понятие «процедура», согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь», – это «установленный способ осуществления деятельности или процесса» [18]. Взаимосвязь понятий «процесс» и «процедура» можно представить схематически (рис. 22).

 


Рис. 22 Логическая связь технологических понятий

«процедура» и «процесс»

Производственный цикл – это интервал времени от начала до окончания производственного процесса подготовки продукта, оказания услуги.

Взаимосвязь понятий «производственный процесс» и «производственный цикл» проиллюстрирован следующей схемой (рис 23):

 

 

Рис. 23. Логическая связь понятий «производственный процесс»

и «производственный цикл»

Любая производственная система характеризуется собственной структурой.

Производственная структура – совокупность отделов, секторов, участков, подразделений с указанием технологических связей между ними.

Эта структура регламентируется уставом учреждения или организации, положениями об отделах, технологической документацией и включает, наряду с функциональными или обслуживающими подразделениями, вспомогательные службы (канцелярия, экспедиция, бухгалтерия, переплетная мастерская и т. д.). В идеале производственная структура представляет собой целостную систему, все элементы которой связаны технологическими отношениями, возникающими на базе разделения труда, распределения функций и средств и эффективного использования ресурсов в процессе производства информационной продукции и услуг.


На главную